//
selamat membaca...
Tips Public Speaking

Tips Public Speaking

“Apa yang kamu rasakan saat pertama kali berbicara di depan umum?”

Jika mendapat pertanyaan seperti itu barangkali, diantara kamu akan menjawab seperti ini: Grogi, malu (ʃ⌣ƪ), sampai-sampai keringat dingin membasahi baju kamu. Iya apa iya?

Atau barang kali kamu bakal ngerasain super bingung, gagu dan banyak mengeluarkan kata ‘ee.. Ee. ee.. Ee.’ Hehe.. Itu kata-kata wajib keluar bagi pembicara pemula.

Atau barang kali kamu ngerasain bagaimana sulitnya merangkai kata-kata. Naskah yang kamu hafalin tiba-tiba hilang entah kemana. Waduuh.. Mesti kamu bakal kelimpungan, bingung setelah berdiri, alias jongkok hehe..

Tenang saja, semua itu bisa kita atasi, asal tau ilmunya. Yuk sedikit kita belajar ilmu public speaking dasar. Eits, ini untuk pemula, bagi yg sudah mahir boleh juga ditambahin ilmunya 🙂

1. Kuasa diri. Pastikan diri kamu siap. Mulailah persiapkan diri kamu mulai dari kondisi kamu benar2 fit, sehat, terutama pita suara kamu, agar bisa berbicara, ini serius 🙂

2. Gunakan pakaian yg menurut kamu nyaman agar tambah PD.

3. Gunakan gaya bercerita, jangan terpaku pada teks. Jadi, buatlah pokok ide ketika mau bercerita. Bia dibayangin kayak gini: “Habis ini aku mau cerita ini, lalu kuteruskan dengan materi ini, lalu kututup dengan cerita ini.”

4. Mulailah dengan cerita kamu yg sederhana. Contohnya saja cerita kamu pertama dalam menulis naskah, cerita lucunya, lalu kamu sampaikan juga maksud isi naskah kamu tadi.

5. Gunakan nada cerita yang bersahabat, bukan menggurui, karena menggurui bakal bikin pusing kamu sendiri.

6. Sampaikan ide dan cerita kamu dengan PD. Audiens sudah menunggu apa yg bakal kamu sampaikan, So, tetapkan PD. Mau terliaht nora atau kampungan, garing atau narsis, biarin aja, yang penting ide tersampaikan. Wajar, nanti reaksi beda-beda. Ada yg suka gaya kamu bicara, biasa aja atau ada yg cuek. Nah, kamu posisinya adalah tetap bersahanat, senyum dan nikmati presentasi kamu, just do it 🙂

Mari bicara. Mari menginspirasi dengan sederhana.
Follow saya @prioagungw

Advertisements

About Muslim Optimizer

karena hidup ini singkat, maka pastikan taat dengan syariat agar selamat dunia dan akhirat l berbagi untuk bekal kehidupan yang hakiki :) @prioagungw

Discussion

One thought on “Tips Public Speaking

  1. joss…. sukses selalu mas…

    Like

    Posted by Ojon | August 22, 2013, 10:43 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: